Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск





Вторник, 22.08.2017, 10:22
Приветствую Вас Гость | RSS
МИФОДРАМА
сайт Леонида Огороднова
Главная | Регистрация | Вход
Агиодрама "Св. равноапостольная вел. кн. Ольга" - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мифодрама » Цикл "Жития святых" (агиодрама) » Агиодрама "Св. равноапостольная вел. кн. Ольга"
Агиодрама "Св. равноапостольная вел. кн. Ольга"
LogosДата: Среда, 07.04.2010, 22:13 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Статус: Offline
Состоится 13.04.2010.

Жизнеописание тут

 
kryshenkoДата: Среда, 14.04.2010, 00:34 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 8
Статус: Offline
Вообще, мне понравился процесс, спасибо всем участникам :). Разворачиваются некие абстрактные категории, из слов и понятий приходит опыт прочувтвования, за что и люблю групповые процессы. Если в истории про Леонида Устьнедумского я почувствовала как он зовет, этот голос интуиции, то в части истории про Ольгу, которую получилось проработать на этом занятии, была для меня любовь, причем целостная такая, в которой и любовь к себе, и любовь к тому, кто оказался в лодке, и любовь к миру этому, в котором сила и мудрость, и поддержка есть. О том, что Искру Божью можно почувствовать и увидеть в Другом, даже если этот Другой ведет себя совсем не так как хотелось бы. И о том, что эта способность увидеть и раскрыть Искру Божью может совершить удивительное превращение из животного в человека.
А еще о том, что же такое Дух человеческий - мне кажется это как раз тот внутренний стержень, который почувствовала протагонистка, объединив в себе казалось бы необъединяемое - инстинктивную, природную, животную силу и тонкое, божественное, мудрое через сердце. Только так и получается выразить настоящее что-то. А вот к Душе Ольга пришла уже получается через принятие христианства, но это я уже предполагаю.
 
LogosДата: Среда, 14.04.2010, 01:45 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Статус: Offline
Впечатления ведущего.

Общий план сцен, то есть те сцены, из которых протагонистка могла выбрать зацепившие ее, был таков:

1. Обстановка - родители, язычники, варяги - христиане и пр.
2. Сцена с Игорем в лодочке (<20 лет).
3. Выходит замуж (ок. 20)
4. Потеря Игоря (около 62)
5. Первое посольство древлян - а яму
6. Второе посольство - в баню
7. Резня в столице древлян
8. Осада и взятие Коростеня
9. Крещение в Константинополе (72 года)
10. Жизнь среди язычников
11. Осада Киева печенегами
12. На смертном одре - предрекает смерть и посмертные муки сына Святослава
На закуску была задумана сцена обращения протагонистки к мощам святой Ольги. Оконце в помещение, где хранились мощи, открывалось только при приближении верующего.

Протагонистка выбрала сцены в лодочке, крещение и предречение смерти сына. Поставить успели только первую сцену.

Сцена получилась такая: привлекательный молодой князжич превращается в насильника. Ольга готова перевернуть лодку и утопить его, но предпочитает увещевание.
До драмы эта сцена не казалась мне не то что ключевой, но и сколько-нибудь важной. Восхищение Дмитрия Ростовского мудростью юной девушки казались мне наивными, сама ситуация - неправдоподобной. В результате лишний раз убедился в том, что святые отцы не глупее меня были smile Получившееся действие дало мне если не исчерпывающую, то достаточно полную картину внутренних сил, которые двигали Ольгой как в этой ситуации, так и в дальнейшем, при жестоком мщении древлянам и при обращении к христианству.
Осознал техническую трудность - не знаю, как сделать разницу между символической и тренинговой работой выпуклой, ясной для группы и особенно для протагониста. В символической работе был важен именно отказ от агрессивного и избегающего поведения, было важно превратить общение с Игорем в убедительную проповедь. В реальной ситуации угрозы насилия такое поведение было бы опасным.
Работа получилась, на мой взгляд, целостной, но тема кн. Ольги не раскрыта biggrin . Особенно жалко, что не хватило времени на задуманное завершение.

 
Форум » Мифодрама » Цикл "Жития святых" (агиодрама) » Агиодрама "Св. равноапостольная вел. кн. Ольга"
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Леонид Огороднов © 2017