Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск





Воскресенье, 19.11.2017, 07:52
Приветствую Вас Гость | RSS
МИФОДРАМА
сайт Леонида Огороднова
Главная | Регистрация | Вход
Агиодрама "св. муч. Инна, Пинна и Римма" - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мифодрама » Цикл "Жития святых" (агиодрама) » Агиодрама "св. муч. Инна, Пинна и Римма"
Агиодрама "св. муч. Инна, Пинна и Римма"
LogosДата: Четверг, 17.06.2010, 13:09 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Статус: Offline
Агиодрама состоялась 15.06.2010. Житие тут.

Пилотный проект завершен, о чем я «отчитался» перед коллегами на психодраматической конференции. Группа начала работу в новом формате – теперь это не исследование, а психотерапия.
Читая накануне агиодрамы житие святого Инны, я задумался над тем, как быть в тех случаях, когда в житии мало событий. Выход нашелся в том, чтобы развернуть те события, которые есть и в том, чтобы вставить истории жизни святого в более широкий контекст. Что касается более широкого контекста, ход был очевиден – мученичество трех святых относится ко второму веку, они учились у Апостола Андрея, от Спасителя их отделяло совсем немного времени. Родилась идея группового разогрева – движение по линии времени из 21-го во 2-й век. Идея реализовалась скорее как разогрев протагониста, но сама по себе она универсальна.
О заключенном контракте умолчу, соблюдая конфиденциальность. Скажу только, что контракт преобразовался в задачу ощутить то тепло, которое согревало святых, когда их погружали в ледяную воду.
Структура получилась такая: протагонист – св. Инна – ап. Андрей – Спаситель. Передача веры, соответственно, должна была состояться в обратном порядке, при этом важно, что: 1. Ап. Андрей лично знал Христа; 2. Инна лично Христа не знал, вере его научил Ап. Андрей. Поскольку фигуру Спасителя мы не вводим в агиодраму по принципиальным соображениям, ключевой оказалась фигура Апостола. Андрей Первозванный, как и Спаситель, принял смерть на кресте (память 30 ноября, см. у Дмитрия Ростовского). Вот фрагмент из его жития:

Андрей же умолял народ, чтобы он не делал препятствий страданию его, и шел на мучения с веселием, не переставая учить. Когда он пришел на место, где имел быть распятым, то, издалека увидев приготовленный для него крест, воскликнул громким голосом:
- Радуйся, крест, освященный Христовою плотью и украшенный членами Его, как маргаритами! Пока не был распят на тебе Господь, страшен ты был для людей, теперь же тебя любят и с желанием принимают, ибо верующие знают, какое ты заключаешь в себе веселие, и какое уготовано за тебя воздаяние. С дерзновением и радостью я иду к тебе, ты же прими меня с веселием, ибо я - ученик Того, Который был повешен на тебе. Прими меня, так как я всегда любил и желал обнять тебя, о честный крест, получивший от членов Господних красоту и славное украшение, издавна желанный, горячо любимый, которого я непрестанно искал. Возьми меня из среды людей и отдай меня моему Учителю, чтобы чрез тебя принял меня Тот, Который искупил меня тобою.
(Жирный шрифт - мой. ЛО)

Отношение Апостола к своему кресту оказалось ключевым моментом и в агиодраме. Протагонистка все время уходила в миссионерский аспект деятельности Апостола. Важно было соединить понимание креста как вещи («деревяшки», которых много), орудия казни (социальный аспект) и орудия спасения. Только возлюбив крест как орудие спасения, можно использовать его и как кафедру, чтобы передать свою веру другим (Инне). Это получилось благодаря тому, что у меня нашелся экземпляр Библии (я в первый раз на всякий случай захватил с собой). Библия, в конце – концов, это книга (предмет, сделанный из бумаги, которую делают из дерева; как материальный носитель может быть растиражирован), свидетельствующая (социальный аспект) о событиях двухтысячелетней давности и, в отличие от других книг – орудие спасения.
Насколько мой экземпляр «зарядился» верой психодраматического Апостола и удалось ли донести эту веру до протагонистки в 21 столетии – хотелось бы узнать от самой протагонистки.

 
Форум » Мифодрама » Цикл "Жития святых" (агиодрама) » Агиодрама "св. муч. Инна, Пинна и Римма"
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Леонид Огороднов © 2017