Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск





Воскресенье, 19.11.2017, 07:54
Приветствую Вас Гость | RSS
МИФОДРАМА
сайт Леонида Огороднова
Главная | Регистрация | Вход
Агиодрама "св. мч. Евстафий Плакида" - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мифодрама » Цикл "Жития святых" (агиодрама) » Агиодрама "св. мч. Евстафий Плакида"
Агиодрама "св. мч. Евстафий Плакида"
LogosДата: Среда, 13.10.2010, 16:20 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Статус: Offline
Состоялась 12.10.10. Жития тут

Впечатления ведущего

Я все-таки осуществил свою задумку и получил от группы информативные скульптуры мученичества, за что отдельный поклон участникам. Поскольку собралось 10 человек, удалось сделать 2 скульптуры. В обеих присутствовала фигура мученика (одним из них была будущая протагонистка), фигуры гонителей и фигуры наблюдателей (безразличных. осуждающих или сочувствующих).
Из жития Евстафия, которое, по меткому наблюдению участников, вполне могло бы послужить сценарием для бразильского сериала, протагонистка выбрали три сцены: расставание с женой, потеря детей и обретение потерянного (жены, детей, былого могущества и богатства). В таком виде постановка действительно превратилась бы инсценировку мыльной оперы, поэтому я добавил в сценарий постановки сцену, в которой Евстафий, в подтверждение своей веры, жертвует своей жизнью, в которой есть вновь обретенная жена, дети и социальное благополучие.
Поставить успели две сцены, - расставание с женой и потерю детей, - затем пришлось уйти в психодраматическую работу. Вернуться в пространство жития времени не хватило, поэтому опишу, что я надеялся бы увидеть, если бы оно было. Я продолжил бы действие с обретенным в психодраме ресурсом, и потери Евстафия обрели бы для него иной смысл, у него появилась бы возможность из иного (кроме самого себя) источника получать силы, необходимые для того, чтобы перенести эти потери. Смирение не было бы поражением, появилась бы возможность молиться (просить о помощи), мученичество перестало бы быть бессмысленным мучением.
В результате состоявшейся драмы, такой какой она была, пришла еще одна формулировка целей агиодрамы. Агиодрама - это психодраматическая Встреча со святостью, Встреча протагониста и Святого. Агиодрама может быть посвящена тому, чтобы протагонист подготовился к этой встрече, обрел целостность, необходимую для этой Встречи. В том случае, когда личные, идущие из прошлого переживания мешают этой Встрече, уместна классическая психодраматическая работа, даже если мы из-за этой работы не успеваем закончить постановку оговоренных в контракте сцен.
И еще, родился ответ на вопрос, чем постановка житий отличается от постановки того же бразильского сериала. В житии есть внутренняя готовность к святости, к подвигу, даже если она недоступна непосредственному переживанию здесь-и-сейчас. В структуре жития и психодраматической его постановки есть Бог как возможность, в структуре сериала Его нет.

 
LogosДата: Суббота, 30.10.2010, 02:34 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Статус: Offline
Агиодрама продолжилась через неделю, 19.10. 2010. Поставили оставшиеся две сцены. Очень ценный для меня опыт. Похоже, что необходимый именно житийный ресурс получен.
Возник вопрос, насколько агиодрама вообще может быть завершенной, можно ли считать завершенной ее после первой части? Думаю, да. Но всегда надо помнить, что, сколько бы мы ни работали, мы в любом случае лишь прикасаемся к тексту, у нас не должно быть иллюзий, что мы можем его исчерпать. Так и здесь - мы углубили групповое понимание текста по сравнению спервой постановкой, но,конечно, это не значит, что нами уловлены все смыслы.
Буду писать статью о мученичестве.
Лично для меня полезной находкой явился Олень, постоянно присутствовавший в действии. В определенном смысле можно сказать, что вся работа, обе сцены - сцена воссоединения семьи и обретения былого могущества и сцена принятия решения о мученичестве, - были работой над установлением контакта с Оленем. Ну, в конце-концов,любая агиодрама - это работа с религиозным опытом, каким бы богатым или бедным, православным или неправославным он не был.
 
Форум » Мифодрама » Цикл "Жития святых" (агиодрама) » Агиодрама "св. мч. Евстафий Плакида"
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Леонид Огороднов © 2017