Что такое библиодрама?
Краткое введение
Руди Пёль (Rudi Pöhl)
В течение некоторого времени мы наблюдаем увеличение популярности библиодрамы. Все больше людей обнаруживают потребность в углубленном обращении к Слову Божьему и в самопознании через исследование библейских текстов в действии. Данная статья представляет собой краткий обзор этого творческого способа прочтения Библии.
Слово «библиодрама» составлено из греческих слов «biblion» или «biblios», что означает книгу (или просто часть письменного текста) и «drama», что означает «действие». Можно также перевести это понятие как "ролевая игра по Библии”.
Не существует единственного метода библиодрамы; скорее можно говорить о множестве коротких упражнений, игр и техник, которые применяются в разных контекстах. Библиодрама – это интенсивное взаимодействие с текстом Священного писания. Участники библиодрамы приходят к этому взаимодействию, чтобы обнаружить себя и мир, в котором они живут в тексте Священного писания.
Библиодраматический метод
С помощью ведущего группа посредством беседы, интервью, действия и озвучивания роли пытается усвоить текст в контексте культурной и социальной ситуации человека. Каждый участник в конечном счете находит свою роль в библейском рассказе. Таким образом развивается личностное отношение к тексту, раскрывается его глубина и соотнесенность с современностью, за счет чего текст оживает. Начинается духовный процесс, процесс, в котором личная история каждого участника, общая история группы и религиозная традиция раскрываются в групповом взаимодействии. В то же самое время скрытое значение Священного писания становится более явным.
Эта многомерная деятельность помогает участникам обнаружить и прочувствовать духовную силу библейской мудрости. Она помогает также обнаружить искажения религиозной традиции, например, ложные представления о Боге. Это ведет к творческому процессу, в котором участники меняются внутренне, позволяя проявиться новой жизни.
Человек чувствует себя способным услышать Слово Божье в повседневной жизни, и жить после этого в соответствии с ним, даже если эта способность меняет направление его жизни.
Результат участия в библиодраме зависит от целостного процесса, который сочетает духовную силу, получаемую от Слова Божьего, с чувствами и интеллектом человека. Таким образом Слово Божье приводит к внутреннему преобразованию и создает духовную наполненность, давая новую жизнь и возможность поделиться ею с другими.
Основные этапы библиодрамы
1. Представление библейского текста или поиск текста
Ведущий представляет выбранный библейский текст или начинает групповой поиск текста, с которым может идентифицироваться каждый участник или внутри которого каждый чувствует себя комфортно.
2. Организация процесса
Ведущий помогает участникам выбрать роль, принять ее, прочувствовать и прожить роль в процессе игры, и, наконец, осмыслить опыт, полученный в библиодраме.
3. Интеграция
Обнаружение связи между текстом, опытом игры и повседневной жизнью (связь между толкованием и жизненным знанием).
4. Встреча
Обнаружение, знакомство и углубленное исследование различных форм внутреннего и внешнего пространства: нахождение равновесия между близостью и дистанцированием, эмпатией и самозащитой, самовосприятием и восприятием другими людьми.
5. Открытая (целительная) религиозность
Спонтанность и креативность стимулируются таким образом, чтобы участники могли прочувствовать собственную религиозность и выразить ее на личностном уровне в контакте с другими людьми.
Библиодрама работает на четырех уровнях: когнитивный уровень (знание), эмоциональный уровень (чувство), духовный уровень (поклонение) и социальный уровень (действие). Библиодрама – это не шоу для аудитории, это событие, участники которого физически, эмоционально, социально и духовно переживают встречу со Словом Божьим.