Мифодрама - Занятие 1. Мифодрамы "Миры" и "Рождение миров"

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск





Четверг, 23.03.2017, 19:23
Приветствую Вас Гость | RSS
МИФОДРАМА
сайт Леонида Огороднова
Главная | Регистрация | Вход
Занятие 1. Мифодрамы "Миры" и "Рождение миров"


Занятие 1. Мифодрамы «Миры» и «Рождение миров».


24 февраля 2008, клуб «Лествица», г Москва.

Описание мифодрам - в главе 1 и главе 2 книги "Скандинавская мифодрама: обретение целостности".

Мы познакомились между собой, с пространством и с историей происхождения скандинавских миров.

Отзывы участников

На мифодраму пришла, не имея конкретных ожиданий: была открыта к переменам, привлекало слово Целостность (могу быть очень разной, а хотелось обрести себя единую, гармоничную, целостную), пришла в доверии, до последнего момента была в раздумьях – и хотелось, и сомневалась.

На выходе: поняла, что была огромная проведена работа, несколько открытий значимых, которые затем уже в реальной жизни оказали влияние.

Пожалуй, самое сильное из приобретенного: нахождение своего мира, места откуда я родом – обнаружила что комфортно, стабильно и лучше всего чувствую себя именно в Ванахейме, готова была поселиться в Асгарде – но, однозначно, не Захотелось (хотя и полезно и нужно вроде бы). Теперь точно знаю, что  важнее выбирать то, что хочется – это дает колоссальный и неиссякаемый ресурс. Все остальные роли потом отыгрывались, исходя из ощущений, которые получила в Ванахейме. Состояние изобилия и полноты жизненной повлияло на проявления в других ролях (если для кого-то в такой же роли были характерны агрессия или напряженность, то у меня - сожаление, грусть. Или уверенность что все закончится благополучно).

Т.о. зная свое место, откуда я, свою истинную сущность (Богиня плодородия изобильная и любящая) возможно (и получается) по-другому проявляться и в жизненных ситуациях, я знаю со мной всегда будет все хорошо, меня защищает и поддерживает мой мир, Рагнарек не для меня.

Ведущий, несмотря на сложность материала (особенно для тех, кто ничего не знает о скандинавской мифодраме и/или не хочет глубокого погружения) – сумел сложные и глубокие вещи  легко преподнести, при этом не упуская существенного. Посыл «Не заморачивайтесь, все пройдет хорошо» снял страхи. Умело тремя фразами ослабил напряжение, которое неизбежно при первой     встрече в группе взрослых людей. Мастерство как ведущего и психодраматиста Леонида: при жестком контроле безопасности процесса, в полном доверии можно было отдаться происходящему, т.к. именно при таком внимании  чувствуешь себя в безопасности, защищенным и хочется раскрыться, а не сопротивляться и закрываться.

Я поняла для себя, что мифодрама в исполнении Леонида Огороднова – безопасный,  мягкий, комфортный способ глубоко работать над серьезными внутренними конфликтами, если же такой  готовности нет, то можно по крайней мере для себя их обозначить и прояснить.


***


Сегодня вышел из метро (по дороге на работу) и обалдел ...... вокруг плотной стеной падал снег, крупными хлопьями, напоминая что все таки еще зима на дворе и пурга имеет место быть. Несмотря на ненастье и отсутствие шапки внутри меня возникло ликование - зима и снег, как это прекрасно )))) Порывы ветра, бросая пригоршни снега мне в лицо, только подзадоривали мой энтузиазм. Я прорывал стены ветра и снега, идя на работу. Но пройдя немного я вдруг обнаружил странные изменения в рисунке неба. Сквозь падающие хлопья отчетливо выступали разрывы облаков, обнажая небесную синиву. А вскоре и солнечный луч прорезал снегопад. Мда .... такой картины я еще не наблюдал. Но такое странное сочетание как нельзя кстати отразило мое настроение, которое так же менялось и наслаивалось друг на друга после Лениной мифодрамы.

Я как то даже не задумывался насколько мифы могут быть глубоко содержательными и целостными. Даже в каком то смысле системными. Что позволили мне открыть для себя один из важных вопросов "где я?". Хотя может дело не только в мифах, а сколько в способе их использования. Раньше все мои знания про мир викингов и их мифологию ограничивался фильмом "13 воин", ну и другими менее содержательными популярными описаниями. В общем, я впечатлился ..... даже пытался найти в сети рисунок мира "Ётунхейм". Во время мифодрамы периодически возникали вопросы, как личностного, так и философского плана. Одна из разновидностей психодрамы однако. Еще одно наблюдение - каждый из тех кто пришел смог взять ровно столько, к чему он был готов. Но судя по моим "открытиям" далеко не то, что ожидал )))) И хотя после процесса осталось легкое ощущения незавершенности, а может даже несерьезности - я то почувствовал еще там, какая работа мне предстоит с теми вопросами которые "открылись". А что будет дальше? Следующая мифодрама 16 марта. Приглашаю всех.

Фантазия рисует картину - на берегу скалистого берега сидит великан, изгнанный за ворота мира. Склонившиеся к горизонту солнце окрасила тучи в свинцово-фиолетовый цвет. А волны накатывая на берег не ведают печали и времени ......


***

 

Про мифодраму  вообще, а скандинавскую в частности  не знал ничего. Интересно было поучаствовать в драме: в каких ролях и как у меня получится проявится. Запросы с которыми пришел на первый день: хотел бы научиться общаться с родным братом на равных, иметь доверительные, уважительные, братские, близкие отношения. И оказалось, что не менее важны позитивные и открытые отношения с разными людьми.

Атмосфера была для меня очень комфортна и приятна, спокойна, я не чувствовал себя зажатым, не чувствовал себя оцениваемым. Поэтому легко общался с новыми людьми, мне это понравилось и мне было спокойно и радостно. 
Наблюдая психодраму, я вспомнил похожую ситуацию в своей жизни, и понял, что не имеет смысла нести по жизни прошлые отношения с близким человеком, а стоит отпустить  легко, спокойно.

В конце первого дня у меня создалось представление о взаимодействии миров и героев в скандинавских  мифах. 
После этого я увидел конкретный результат - с разговоре с братом я был спокоен, сдержан, а не как обычно  агрессивным в ответ на его оценивающие интонации. Для меня было важным убедиться в том, что я могу не поддаваться манипуляциям.

***

«Мои о представления о психодраме и мифодраме до:   психодрама - это метод групповой терапии, наблюдала показательную психодраму один раз, про мифодраму - читала и самостоятельно не разобралась, в голове не укладывалось мифическое мироустройство, застревала на именах богов и других действующих лиц

Чего ожидала от первого дня и от цикла в целом?

Было интересно разобраться, в чем особенность мифодрамы, как в процессе мифодрамы будет проходить психодраматическая работа, хотелось наконец-то получить ясное представление об устройстве и взаимодействии миров. Было интересно понаблюдать за работой ведущего именно в первый день - из собрания малознакомых людей каким образом и какая сформируется рабочая группа, хотелось побывать в разных ролях. Конкретного запроса не было. Формат полного цикла был для меня особенно привлекателен - возможность пройти все основные сюжеты в системе, и в процессе обрести целостность восприятия себя, восприятия мира

Личные запросы не были сформированы четко, хотя, когда выдвинулись кандидаты в протагонисты, мне была близка тема предназначения, пути (получила ответ по ходу мифодрамы, когда выбрала мир светлых альвов) , но особенно горячей для меня стала тема права быть самостоятельной в своей взрослой жизни . Специально не планировала в протагонисты выдвигаться, т.к. запрос, который был актуален, себе не решалась сформулировать до конца.

 

Кем ты была в 9-ти мирах, и как себя чувствовала? Как было быть человеком, живущим в именно такой системе миров (где есть еще 8)?

 

В 9 мирах я однозначно выбрала мир светлых альвов. И хотя надолго там никто и не задерживался, приходили за вдохновением, и в другие миры отбывали что-то творить, я себя там чувствовала абсолютно вдохновляющей, при своем деле, реализованной - причем остаться в этом мире мне надо было себе позволить, т.к. мир цвергов своим наличием меня поначалу укорял (надо работать, быть богатым и тп.) - вроде как приличнее было бы именно там мне сознательно остаться. Позволение открыто стать обитательницей Льёсальвхейма открыл для меня неиссякаемый источник энергии (один из запросов мог бы быть - как в себе генерировать энергию). И мне было радостно привечать каждого кто в этом мире появлялся и отпускала без сожаления.

Как было в Мидгарде - не помню, скучновато как-то у людей казалось

 

Кем ты была в мифодраме "Рождение миров", какие роли играла, какие особенно запомнились, что чувствовала/понимала?

 

В мифодраме «Рождение миров» первая моя замечательная роль - это корова, кормящая всех - Аудумла

Я могла бы быть в роли отдающей, кормящей Аудумлы веки вечные, моего изобилия хватило на всех - настолько это моя главная жизненная роль. Поменять роль совсем не хотелось - настолько была гармония в ощущениях и результаты вдохновляли - такие прекрасные, новые существа! И камень точно от меня бы и не хотел куда-ить деться – настолько нам было хорошо.

После роли Аудумлы я будучи мозгом Имира пережила страх уничтожения , страх неизвестности , страх перестать быть частью единого

А в следующей роли облака - под этим великим небом мне было легко и свободно, и если бы предложили рискнуть и уже бы не боялась во что-то еще трансформироваться . даже было бы интересно превратиться в звезд, у например, в радугу, во что-нибудь иное

Когда создавали людей и карликов а я была в роли Вё, которая наделяла деревья человеческими качествами – внешним обликом и речью. Мне было комфортно, уверенно, достаточно привычно, т.к. это очень близко к моей профессии, получила удовольствие от такой параллели

 Что нового – в который раз оказалось важным свои дары не по умолчанию вручать, а обязательно, учитывая потребности (выясненные или предполагаемые), преимущества предложить, проработать возражения и уже тогда дары будут приняты с полным осознание для чего

Я была Одином на завершающем собрании богов и прочувствовала волной мере насколько тяжела шапка мономаха- все предрешено, тотальное одиночество и ответственность, все обсуждения уже напрасны - в глобальном смысле. Ощущала себя такой одинокой, громадной, над всеми, отстраненной и печальной

Т.о., мои роли в «Рождении миров» выстроились так: светлый альв - Аудумла - мозг Имира - облако - Вё - Один.

Смотрю на эту цепочку и вижу, что за первый день я прошла полный круг трансформации - от эфемерных светлых альвов (творческое начало, импульс) через Аудумлу, создающую живых существ (на физическом уровне). Пережив страх преобразования (мозги Имира в облачко), побывала в роли Вё - наделяющей уже человеческими качествами, которые из физических существа и делают Имира человеком. И завершение цикла, апофеоз- это Один, решающий единолично, ответственный за судьбы всех появившихся.

И впереди только Рагнарек

 Самый первый и неожиданный и удивительный результат - по завершении мифодрамы та самая сложная схема мироустройства в скандинавских мифах оказалась ясной, логичной, связанной. Я умудрилась таки в конце дня достаточно внятно представлять кто и какие миры населяют, и в каких отношениях находится.

Что это все дало тебе по жизни

На сегодня - мое разрешение быть с чистой совестью в мире светлых альвов, практически там поселиться, теперь генерирует во мне энергию ( упадки сил гораздо реже и с меньшей амплитудой), дало неожиданное желание поработать как цверги (как только ушло Надо)

Я поняла, что если мне нравится быть в роли отдающей, взращивающей Аудумлы, то и надо этим наслаждаться, а не пытаться следовать чужим примерам.

Эти открытия были для меня совершенно неожиданными.

А еще безотлагательный практический эффект: убедившись что мой выбор (при определении своего мира) действительно оказался единственным правильным и был основан только на ощущениях "мне здесь хорошо", в реальной жизни проверила как это работает - все 4 концерта сидела на лучших местах партера в КДС (3 ряд, центральный проход), чем вызывала восхищение и ...разные другие чувства многочисленных присутствовавших при сем знакомых;)»

 

***

 

«Что ты знал(а) о мифодраме и о психодраме до начала действия?
Чего ожидал(а) от первого дня и от цикла в целом?

 

Разобраться, что такое мифодрама. Почему именно скандинавская?

От цикла в целом: подошло время курсов повышения квалификации в моей медицинской профессии, да и в бизнесе затишье – без нервного напряжения и без выдающихся результатов. Хочется понять для себя: где же моё? Если в медицине, надо думать, как сочетать это с семьёй. Если в бизнесе, то как без бешеных усилий (это было раньше) и с лёгкостью иметь лучшие результаты.

 

Были ли какие-то личные запросы. То есть, если бы это была не мифодрама, а психодрама, то готов(а) ли бы ты был(а) выдвинуться в протагонисты, и какова была бы твоя тема  ?

 

Тема: как общаться с ребёнком, чтобы избежать повторения родительских «ошибок» (а может, это и не ошибки вовсе).


Кем ты был(а) в 9-ти мирах, и как себя чувствовал(а). Как было быть человеком, живущим в именно такой системе мира.

 

Я была в мире людей, альвов и Муспелльхейме. Изначально хотела в Льёсальвхейм, но в Миргард тянули ежедневные заботы. К тому же, мне хотелось подпитаться энергией в мире огня, чтобы разобраться в мире людей со своими родственниками. В итоге мне было очень комфортно в мире светлых альвов, я как будто поднялась над ситуацией. Вообще, в Льёсальвхейме нет никакой суеты, очень комфортно.

В Асгард осознанно не хотела – потому что там контроль и ответственность, на данный момент это совсем не то, что мне нужно.


9 миров как техника обязательно заканчивается в Мидгарде. Как тебе было там, притом, что существуют еще 8 миров.

 

Я бы с радостью приняла участие в драме по библейским сюжетам. И мне не удалось абстрагироваться от христианской модели. Существование других миров меня нисколько не напрягало, потому что есть вещи, которые стоит просто принять. Правда, мне было интересно, как живут в других мирах.

Я была первой женщиной, родившейся из подмышки Имира. 

Эта роль была мне вполне комфортно. Приятно быть родоначальницей.

Хотелось поменять роль? Нет. Попробовать и другие – да, но не поменять.


В чем результативность, как ты сейчас оцениваешь?

Я отследила, что занимала довольно инертную позицию. Могла бы посоветовать Бури изобрести какой-нибудь новый способ родить, но мне понравилась возможность быть причастной  к рождению 2-х родов-великанов и асов, и я просто не стала ему ничего другого советовать.

И ещё я была против отгораживания от «родственников» - асов, которые «всё забирают у великанов», по словам первого мужчины, также рождённого из подмышки Имира.

Я была веками Имира, ощущала себя частью целого, мне было очень хорошо. И не хотелось ничего менять. Особенно потому, что моего мнения – хочу я изменений и каких именно, или нет- никто не спросил.

Когда я стала оградой - Не самая приятная роль. Радовало то, что я не исчезла, а моя жизнь продолжилась, хоть и в другом облике. Не радовало то, что я кого-то от чего-то отгораживаю. Я, надо сказать, очень не люблю конфликты и любое противостояние. 

Я бы трансформровалась наверное, в облако, которое видит всю картину целиком и никому ничего не должно.

Когда создавали людей и карликов я была Червём под землёй, которого «превратили» в карлика.  Червём было вполне интересно.
Нового - Возможность видеть, создавать, накапливать.

Затем я была богиней с молодильными яблоками. 

Было много вопросов: кого я могу «омолаживать»: только богов или людей тоже? И вообще, боги старятся или нет? В зависимости от этого, насколько я могу влиять?( на продолжительность существования мира).  Богом быть приятно. Несмотря на ответственность. Возможно, я сделала бы что-то по –другому, не как Один.


Ок, итак, (светлый альв – первая женщина – веки Имира - ограда- -богиня). Найди логику

В ощущениях, чувствах, смыслах

 Сейчас я, в первую очередь, кормящая мама, у которой первый ребёнок пошёл в 1-й класс, а второму 7 месяцев. Очень чётко увидела: старалась отстраниться, роли выбирала исключительно второстепенные, чтобы не надо было вершить судьбы мира.  

По прошествии некоторого времени я поняла, что нахожусь в каком-то очень ранимом состоянии. Возможно, для меня на данный момент экологичнее и комфортнее была бы индивидуальная работа с психологом.  К тому же, я себя совсем по-разному ощущаю каждый месяц, это связано с развитием малыша, а потому меняются мои вопросы – на какие-то сама нахожу ответы, какие-то просто отпадают после того, как стало удаваться поспать ночью.  Ещё я поняла, что нам с мужем стоит посещать эти занятия порознь: он мешает мне, я – ему.

Хотелось бы, в идеале, проконсультироваться с Леонидом, кому из нас куда нужнее, т.к. я не знаю всех тем цикла.

 

С задачами 1-го дня справилась. Интересно было участие в психодраме по поводу детей, для себя прояснила на данном этапе вопрос со своими ролями контролёра и поддержки в отношении своей дочери».


Copyright Леонид Огороднов © 2017