Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск





Вторник, 19.03.2024, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS
МИФОДРАМА
сайт Леонида Огороднова
Главная | Регистрация | Вход
Свидетели Истины (подвиг мучеников)


Еп. Александр (Милеант)

Свидетели Истины

(Подвиг мучеников)

Когда человек входит в православный храм, он попадает в особую, неземную обстановку: со всех сторон его окружают изображения ангелов и святых угодников Божиих. Среди этого сонма он видит людей разных национальностей, эпох, социального происхождения, уровня образования и образа жизни. Здесь князья и простолюдины, богатые и нищие, ученые и невежды. Но общее у очень многих из них то, что они покинули этот мир насильственным путем — умерли за Христа.

Мы называем их мучениками, но древняя Церковь именовала их "мартис,” что, в переводе с греческого значит "свидетель.” О смысле и значении мученического подвига мы хотим здесь поговорить.

Свидетель в общепринятом значении этого слова — это, во-первых, очевидец, — т.е. человек, который видел и слышал что-либо и дает об этом соответствующие показания. Судебные решения должны основываться на свидетельстве защиты и на свидетельстве обвинения. От свидетеля требуется, чтобы он сообщал не собственные домыслы и предположения, но только то, что он непосредственно наблюдал. Он должен приводить одни факты. Христианин становится "свидетелем” веры, когда он словом или своей жизнью свидетельствует о новой жизни во Христе, участником которой он стал. Здесь объектом свидетельства является не столько внешний, сколько внутренний, духовный опыт.

Священное Писание именует Господа Иисуса Христа "Свидетелем (мартис) верным” (Откр. 1:5, 3:14). После Пятидесятницы свидетелями становятся Его ученики — апостолы Христовы и проповедники Евангелия (Деян. 1:8 и 1:22; 1 Петр. 5:1; Откр. 2:13 и 6:9).

Господь Иисус Христос так говорил о цели Своего пришествия в мир: "Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине, и всякий, кто от истины, слушает Меня” (Иоан. 18:37, 8:32). Истина, о которой свидетельствовал воплотившийся Сын Божий, была не отвлеченным религиозно-философским учением, а Божественным откровением того, что Он слышал от Своего Отца и видел в том духовном мире, откуда пришел. Он рассказывал как опытно знающий и учил жить так, как живут блаженные существа в Царстве Его Отца.

Тех, кто принимал Его свидетельство, Он уже в этой временной жизни, в меру их способности, приобщал к благодатной жизни, давал им предвкусить радость общения с Богом, почувствовать согревающую и животворную силу божественного света. Люди, опытно познавшие благость Божию, сами становились свидетелями Христовыми — и словом и в особенности своей добродетельной жизнью.

Для учеников Христовых религиозный опыт был особенно ощутимым. Апостол Иоанн так писал о том, что он и другие апостолы познали, общаясь со Спасителем:

 

"О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши — о Слове жизни. Ибо жизнь явилась, и мы видели, и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам … И это возвещаем вам, чтобы вы имели общение с нами, а наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. И это пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна” (1 Иоан. 1:1-4).

 

Если бы Христос предлагал только отвлеченные идеи, то Его учение принималось бы спокойно и не вызывало бы того резкого разделения в обществе, которое мы наблюдаем в истории христианства. Слова Христовы, как яркий свет проникают в помраченную душу грешника, обнаруживают перед ним его нравственное убожество и закоренелые язвы его души. Поэтому верить в Христа и принятие Его учения неизменно ведет к перестройке мировоззрения и к самым коренным изменениям в образе жизни. Этот же духовный свет, проникая всё глубже и глубже в лабиринты грешной души, разливается в ней благотворным бальзамом, исцеляя раны, вливая в человека свежие нравственные силы и воодушевляя его к добродетельной жизни.

И по мере того, как человек очищается и нравственно совершенствуется, он опытно познает благость Божию. Перед его духовным взором открываются всё новые горизонты, он начинает глубже понимать суть духовной жизни, суетность и лживость окружающей среды, он всё яснее видит, к чему надо стремиться и как поступать. Познав на личном опыте насколько лучше и радостнее жизнь в общении с Богом сравнительно с той пустотой и мраком, в котором он раньше пребывал, человек жаждет сделать это общение всё полнее и совершеннее. Царство Божие поистине становится для него бесценным сокровищем (Мат. 13:44), ради приобретения которого он готов жертвовать всем — включая свою жизнь.

Но, к сожалению, не все способны увидеть свет, не все находят в себе силы расстаться с греховными привычками, отказаться от материальных преимуществ, ради обновления души. Из Евангельских рассказов мы видим, как с первого же дня проповеди Христовой человеческое общество начало делиться на два лагеря — на тех, кто с радостью принимал учение Христово, и на тех, кто это учение отвергал. Причем нередко эти люди не просто пассивно игнорировали учение Спасителя, но восставали против него с негодованием и даже ненавистью. Иисус Христос так объяснил это обстоятельство: "Всякий, делающий злое, ненавидит свет, и не идет к свету, чтобы не обнаружились дела его, потому что они злы. Ибо всякий, поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге сделаны” (Иоан. 3:20-21). Иными словами, учение Спасителя обладает свойством вскрывать подлинное расположение человека, его тайные стремления и предпочтения. Человек, который дотоле пребывал как бы в нейтральном духовном состоянии, услышав проповедь Евангелия, не может безразлично отнестись к ней: он становится или учеником или врагом Христовым.

Все возрастающая ненависть ко Христу со стороны книжников и религиозных вождей еврейского народа, в конце концов вылилась в то, что они оклеветали Его на своем суде, приговорили его к смерти и добились перед Пилатом Его распятия на кресте. Так первый Свидетель веры (Откр. 1:5) стал и первым Мучеником за нее. Но Он же Своим воскресением победил начальника лжи и смерти дьявола и этим уверил всех, что, в конце концов, праведность и жизнь восторжествуют.

Воскресение Спасителя и сошествие Святого Духа было теми знаменательными событиями, которые окончательно убедили апостолов в истинности всего того, чему учил Господь Иисус Христос, и они как очевидцы Евангельских событий решили посвятить свою жизнь распространению Христовой веры. Свою проповедь они воспринимали именно как свидетельство о той благодатной жизни, которую они получили в Иисусе Христе. И, как во времена земной жизни Спасителя, Его учение одних привлекало, а других отталкивало, так и во все последующие века, распространяясь по разным странам, оно делит общество как бы на два лагеря. "Не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее … И враги человеку домашние его,” — предсказывал Божественный основатель веры (Мт. 10:34-35).

Первым за свою веру пострадал архидиакон Стефан, которого иудеи побили камнями за стенами Иерусалима вскоре после сошествия Святого Духа. Со временем — в разных странах и при самых разных обстоятельствах — пострадали за веру Христову Его ученики и апостолы. Кажется ап. Иоанн Богослов был единственный, который умер естественной смертью — это была особая награда ему за его мужественное стояние у креста Спасителя.

Нерон (54-68 г). был первым римским императором, который воздвиг массовое и систематическое гонение на христиан. При нем пострадали в Риме апостолы Петр и Павел. Христиан предавали в цирке на съедение диким зверям или поливали смолой и зажигали на подобие факелов для освещения города.

Писатель 2-го века, святой Иустин Философ, тоже закончивший свою жизнь мученической смертью, следующим рассказом иллюстрирует, как христианство разделило общество в самой его основе — в семье. В городе, где он жил, — пишет святой Иустин, — одна женщина-язычница стала христианкой. Ее муж, язычник, озлобился на нее за это и пожаловался не нее местному судье. Предвидя, что ее не ожидает ничего доброго, женщина выхлопотала отсрочку своей явки в суд с тем, чтобы распорядиться своим имуществом. Пока она приводила в порядок свои дела, ее озлобленный муж привлек к суду и некоего Птоломея, который, как он узнал, научил его жену христианской вере. На суде Птоломей был допрошен, и, когда он признал свою принадлежность к христианской вере, судья приговорил его к смертной казни. Тогда двое из присутствовавших на суде запротестовали, что порядочного человека приговорили к смерти только за его религиозные убеждения. Судья поинтересовался, не являются ли протестующие тоже христианами. Когда они ответили утвердительно, судья и их приговорил казнить. Так, пока подготовлялось судебное дело против жены-христианки, трое других христиан поплатились своей жизнью. Наконец, была судима и осуждена на смерть и сама жена.

А все началось с того, как объясняет святой Иустин, что она, став христианкой, не захотела больше принимать участие в телесных извращениях своего мужа, считая их греховными (2-ая Апология Иустина к Римскому Сенату).

Хотя поименно известно только несколько тысяч мучеников, фактически их количество достигает многих десятков миллионов.

Гонения на христиан никогда полностью не прекращались, только усиливалась или утихали, и переходили из одной местности в другую. Несколько периодов в истории были особенно тяжелыми для верующих. В первые три века христианской эры гонениями на христиан руководили, главным образом, римские императоры. После сравнительно спокойного периода новую волну кровавых преследований воздвигают арабы-мусульмане в 7–9 веках; их сменяют турки в 13–18 веках (Нельзя не заметить контраст между способом распространения христианства и мусульманства). Апостолы шли к людям с проповедью любви; они были полны кротости и часто становились жертвой неверующих. Мусульмане же с первого дня возникновения своей религии распространяли ее буквально огнем и мечом. И, наконец, в первой половине нашего столетия неистово свирепствуют против верующих безбожники-коммунисты. При этом каждая новая волна гонений становится более жестокой и более кровопролитной, чем предыдущая. Священное Писание предсказывает еще большие гонения перед концом мира.

Таким образом, война против христианской веры проходит через всю новозаветную историю. Как объясняет Священное Писание, ее возглавляет сам падший дух, древний дракон, считающий себя князем мира сего.

Но пострадав физически за Христа, свидетели Его не погибли. Напротив, они, как и Христос, духовно победили и теперь царствуют с Ним на Небе (Откр. 3:21,).

Обстоятельства смерти у каждого исповедника веры индивидуальны. Общее у них то, что Господь Иисус Христос и та благодатная жизнь, которую они получили в христианстве, стали для них главнейшим. "Христианин скорее отдаст за веру свою жизнь, чем язычник за всех богов кусок мантии,” — писал Ориген (письмо к Цельсию 7:39 , 182-215 г.). Отречься от Христа и Его учения означало отказаться от самого для них драгоценного — лишить себя Бога и вечной жизни. Преклонить свою голову перед злом и ложью, ради продления своего жалкого земного существования — воспринималось ими как ужасная трагедия.

Христианское мученичество по существу своему отличается от самопожертвования фанатиков. Фанатизм — это слепая приверженность какой-нибудь идее. Фанатики способны отдать свою жизнь, чтобы что-то доказать другим, как например: буддистские монахи сжигали себя, чтобы обратить общественное внимание на проблемы в своей стране. Христианство запрещает самоубийство, как великий грех. "Когда будут гнать вас в одном городе, бегите в другой,” наставлял Господь (Мт. 10:23). Мученики страдали не для того, чтобы "доказать” что-то, но потому что не желали лишиться духовно-благодатной жизни, которую они получили в Господе Иисусе Христе. Вечная жизнь на Небе была для них дороже временной физической.

"Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение,” — говорил апостол Павел (Фил. 1:21). Он наставлял христиан принимать гонения за Христа с радостью, как честь и повод к еще большей награде в Раю: "Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него” (Фил. 1:29) .

Господь Иисус Христос знал через какие великие испытания придется пройти многим из Его последователей и готовил их к мученическому подвигу, говоря: "Вот Я посылаю вас, как овец среди волков. Итак будьте мудры, как змий, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей, ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас… Говорю вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать… Сказываю же вам: всякого, кто исповедует Меня пред людьми, и Сын Человеческий исповедует пред Ангелами Божиими. А кто отвергнется (отречется) Меня пред людьми, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими… Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как, или что отвечать, или что говорить. Ибо Дух Святой научит вас в тот час, что должно говорить… Предаст же брат брата на смерть, и отец сына, и восстанут дети на родителей, и умертвят их. И будете ненавидимы всеми за имя Мое. Претерпевший же до конца спасётся… Не пять ли малых птиц продаются за мелкую монету? И ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове сочтены. Итак, не бойтесь — вы дороже многих малых птиц” (Мт. 10:16-42; Лк. 12:2-12 и 21:12-19).

Видя непоколебимую веру христиан, то великое мужество, с каким они идут на страдания и смерть, многие язычники убеждались в истинности христианской проповеди и сами становились христианами. Справедливо наблюдение Тертуллиана (писателя 3-го столетия), что "Кровь мучеников — семя новых христиан.”

Итак, о вечных ценностях, о духовном богатстве и об истинной жизни свидетельствуют нам христиане-мученики. Покинув этот скорбный мир, они ныне предстоят в неописуемой радости перед Престолом Всевышнего, как открылось это взору апостола Иоанна:

 

"И вот великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков стояло перед престолом и пред Агнцем в белых одеждах с пальмовыми ветвями в руках своих… Это те, которые пришли от великой скорби, они омыли и убелили одежды свои Кровью Агнца. За это они пребывают ныне пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его. И Сидящий на престоле будет обитать в них. Они уже не будут ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной, ибо Агнец, Который среди престола будет пасти их и водить их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их” (Откр. 7:9-17).

 

Своим подвигом мученики Христовы свидетельствуют о реальности духовных ценностей, о существовании иной жизни, которая несравненно лучше нашей. Они зовут нас мужественно бороться со злом, любить Бога и лично убедиться, какое великое благо иметь Его в своей душе. Молитвами святых мучеников Господь да дарует нам крепкую веру и мужество, необходимые для достижения тихой пристани Царства Небесного.


Copyright Леонид Огороднов © 2024