Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск





Четверг, 27.04.2017, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS
МИФОДРАМА
сайт Леонида Огороднова
Главная | Регистрация | Вход
Занятие 4. Мифодрама "Мед Поэзии"


Занятие 4.

27 апреля 2008, клуб «Лествица», г. Москва.

Мифодрама «Мед Поэзии: восхождение к творчеству», тренинг креативности.

Анонс ведущего:

Следующий мифодраматический день обещает быть очень насыщенным, поскольку предстоит мифодрама «Мед Поэзии» и тренинг креативности на основе скальдического стихосложения.

Мед Поэзии – это напиток, выпив который каждый становится скальдом (поэтом) или ученым. Что, в принципе, одно и то же, поскольку быть хорошим поэтом в древней Скандинавии было невозможно, если ты не ученый. Миф повествует о происхождении Меда Поэзии. Он длинный, поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться с ним в ЖЖ-сообществе.

В цикле этот миф занимает особое положение, поскольку действие связано с максимальным числом миров – пятью. В логике цикла он продолжает миф о войне асов и ванов. Способность творить – это естественный результат мирового соглашения, заключенного между богами.

Скандинавские стихи (висы) очень специфичны и напоминают собой скорее ребус, чем стихи в нашем понимании. Однако эти «ребусы» применялись в самых что ни на есть практических целях – ослабить противника во время поединка, завоевать любовь прекрасной дамы или принца, заслужить благосклонность конунга (правителя) и проч.

Тренинг представляет собой, с одной стороны, практическое изучение правил стихосложения, с другой – позволяет научиться выразить свои мысли и чувства в чеканной форме скальдического стиха. Мы также потренируемся в умении понимать иносказание. В завершение тренинга, думаю, мы устроим соревнование скальдов.


Краткий видеоотчет о мифодраме:
http://www.akado.com/science/human/2008/04/29/mifodrama/ Автор – Снежана Шабанова


Отзывы участников:

«Удивительное дело .... только недавно отметил, что болезнь у меня редкий гость, как на тебе. После последней Лениной мифодрамы, прям как напасть ..... сперва голова разболелась, потом глаз начал гноиться. Ни дать ни взять происки Одина ))))) Уже представил себе себя самого больного в мире карлсона. Собрался с мыслями чтобы пожалеть себя неподеццки. Но не тут то было. Глаз хоть и слезиться, но как то меньше. Голова хоть и раскалывается, но как то извиняюче ..... Вощем не дают затупить. 
А раз так, то маленькое замечание по результатам Меда поэзии. Хотя сам мед помню смутно - чавой то голова не на шутку там разгулялась. Зато очень хорошо помню утренную ремарку Ленину. Когда я отметил, что на протяжении всех мифодрам у меня наблюдалось стойкое неприятие Асов. Леня спросил - а как проявляются мои родительские качества, потом еще спросил как складываются мои отношения с родителями. Вот тут то все наверное и началось. Хотя есть еще версия, что вопрос к Квасиру был не корректный, и его ответ был не ответом, а уходом от ответа. 
Было еще одно интересное наблюдение - роль подлых карлов. Во время этой роли не покидало чувство, что никто карлов не понимает. Все озабочены только собой. А карлы что - рыжие? Все древо миров состоит из разрозненных кланов не желающих слышать друг друга. Все что объединяет - договора, условности, зависимости. Становится понятно, почему Рагнарек неизбежен.

***

«Вопрос к Квасиру: Скажи, пожалуйста, о Мудрый Квасир, как принимать решения - исходя из желаний или необходимости?

Мудрый Квасир отвечает: 
Дети ветра резвы
Рьяно реют гривы
Пыль копыта быстры
К небу поднимают
Глаз косит лиловый 
Путь не разбирая
За езду лихую 
Бездна есть возмездье
Лишь бразды с уздою
Кожи и железа
С птиц полей полетом 
Совладать помогут
Но таит угрозу 
Грубость рук: погибнет
В пропасти унынья
Тот кто остановит
Хоть на миг движенье
Грань тонка искусства
Где возница правит
Чуткий и умелый
Хватит ли смиренья
Мудрости и силы
Эту грань нащупать?
Нет Пути иного»


Copyright Леонид Огороднов © 2017