Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск





Четверг, 27.04.2017, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS
МИФОДРАМА
сайт Леонида Огороднова
Главная | Регистрация | Вход
Голос Морено


Я.Л. Морено рассказывает о своей философии





Перевод Леонида Огороднова и Дмитрия Петрова:


Голос диктора

Доктор Джей - Эл  Морено – психиатр и социолог, всемирно известен как создатель ряда ключевых дисциплин в сфере человеческих взаимоотношений: групповой психотерапии, групповой динамики, психодрамы и социометрии.

Его книги переведены более чем на 20 языков. Хотя он больше известен как ученый и психотерапевт, его величайшим вкладом было то, что он изложил в своей основополагающей книге «Слова Отца».

Вопрос: Д-р Морено, вы верите в то, что в наше время по-прежнему актуальна идея Бога?

Голос Морено: Да, я верю.

Это было 50 лет назад, незадолго до начала первой мировой войны, когда у меня родились три диалога: «Бог - Создатель», «Бог как проявление Любви» и «Бог - ученый». Я послал приглашение на Встречу всем людям: «Приходите, встретьтесь со мной», сказал я. «Возрадуйтесь, у меня есть для вас добрая весть. Лидеры нашего мира приняли решение».

Так долго, как я помню, передо мной стояли две альтернативы. Я спросил себя: «Кто эти люди, окружающие меня? Сон? Ничто? Радуга в небе, которая никогда не вернется? Или рядом со мной самая реальная вещь а мире – его Создатель? Первая и окончательная сущность, все вмещающая в себя?». Другими словами: «Я – ничто, или я - Бог?»

Столкновение этих двух альтернатив явилось той дилеммой, что красной нитью прошла через всю мою жизнь. Я подозреваю, что каждого человека беспокоит та же дилемма. Каждый должен прояснить для себя, обладают ли эти две альтернативы каким-то смыслом для него. Каждый решает эту дилемму независимо от того, признает он это, или нет. Все мы страдаем от сомнений и страха, что мы являемся преходящими фантомами, не оставляющими следа. Это нас  раздражает и злит.

Я начал искать ответа, и когда не нашел его, я погрузился в свое мое сознание, в свою собственную Вселенную. Я начал искать смысл в существовании, которое бессмысленно само по себе. Если нет ничего другого, только мимолетный сон – мы можем, по-крайней мере, протестовать против бессмысленной судьбы, против неисправимого греха и ошибки Космоса, который забросил нас сюда, в пустыню этой планеты. Мы можем думать и чувствовать, не имея надежды превратиться во что-то, что имело бы какое-то значение.

Предметом моего поиска стал ответ на вопрос: «Являюсь ли я тем, что исчезает безвозвратно в безнадежном существовании, или же я – центр творения всеобъемлющего Космоса»? Я задумался, может быть, у меня есть еще какая-то ответственность? Не только ответственность перед самим собой, но и ответственность за людей вокруг меня? Ответственность за отца и мать, за сестру и брата, за моих друзей, за всех людей в моем доме и за его пределами. Ответственность за все, что происходит с людьми разных наций, живущих на отдаленных континентах, со всеми людьми в мире, где происходят революции и несчастья. Разве это не моя ответственность? Разве я не отвечаю за всю Вселенную?

Ответственность не может быть ограничена ничем, кроме как всеобъемлемостью всего, что существует, всех вещей, которые созданы, и всех вещей, которые распространяют жизнь.

Если и есть какая-то ответственность, она должна быть большей, чем ответственность за то, что существует рядом, должна быть большая роль, которую я должен на себя взять. Но как я могу взять на себя эту роль, если я не являюсь партнером в сотворении Вселенной? Я должен был присутствовать в самом начале, миллиарды лет назад, и через миллиарды лет я буду присутствовать при ее завершении.

Я создал себя, следовательно, я существую.

Я начал думать теперь о Боге, которого породили наши предки, об идее, к которой они возвращались.  Я начал думать, конечно, сам живя в Западной цивилизации Бога, которой они прославляли. Их Бог был вне их, расположенный далеко в пространстве, непостижимый и непонятный.  Тайна... Это представление о Боге соответствовало тому времени, в котором жили наши предки. Он выполнил для них важную функцию. Люди боялись и зависели от Ужасного, Всесильного Создателя, в которого они верили, и который давал им жизнь и смысл жизни. Это был Бог, которого они никогда не видели. Это было что-то, что можно назвать Он – Бог…Он – Бог… Бог, который был за пределами их мира. Тот, в котором они чувствовали лучшего помощника в их жизни. {….}. И тогда пришел Христос… и он внезапно делает таинственного, невидимого, далекого Бога очень близким, очень личным. Он становится видимым как личное проявление Бога. Он стал Богом Любви, он стал ближе, чем Бог силы, невообразимой мудрости и интеллекта, этот Бог Любви и принятия. Это был Бог, которого Христос принес в мир.


Copyright Леонид Огороднов © 2017