Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск





Воскресенье, 25.06.2017, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
МИФОДРАМА
сайт Леонида Огороднова
Главная | Регистрация | Вход
О себе и о сайте


Здравствуйте!

Меня зовут Леонид Огороднов. Я психолог, психотерапевт, веду индивидуальные консультации, а также психотерапевтические и учебные группы. Работаю в основном в Москве, но в разные годы неоднократно был замечен в Питере, Минске, Казани, Ростове-на-Дону,  Перми,  Воронеже, Вологде, Иваново, Глазове (Удмуртия), Таганроге и других городах. В своей работе использую многие терапевтические подходы, но остаюсь верен своей первой любви - психодраме, с которой познакомился в 1994 году. Моя преданность выражается в том, что на вопрос "чем ты занимаешься?", я отвечаю, что я психодраматист. Кроме того, я руковожу секцией психодрамы Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги и развиваю в рамках психодрамы  мифодраму - метод психотерапевтической постановки мифов и легенд.
Мое знакомство с психодрамой, как и положено, было спонтанным.  В своем институте (ныне это Российский Государственный Социальный Университет) я был  очень активен, возглавлял научное студенческое общество психфака, и  в этой связи приглашал представителей разных психотерапевтических направлений показать свое искусство.  Кто-то из них (кажется, это был Леша Одолламский) предложил мне сходить на группу к Лене Лопухиной и Вите Семенову (в то время они работали вместе). Я сходил, и этот поход определил мое профессиональное становление.  Происходящее захватило меня красотой и интуитивно ощущаемой глубиной действия, несмотря на то, что понять я  ничего не понял - знаний студента-второкурсника явно не хватало. Чтобы понять, что это было - пришел во второй раз, так и ходил до 2000 года (у нас была странная группа, обучение все время прерывалось). Кажется, начал что-то понимать. К сожалению, альянс Лены  и Вити вскоре распался, и обучение я проходил в основном у Лопухиной, но Виктора также считаю своим учителем.
Есть еще два человека, которых я считаю своими учителями, они англичане, их зовут Рон Винер и Фрэнсис Баттон. В 2004 году в рамках Британской психодраматической ассоциации стартовал их трехлетний проект обучения социодраме в Москве. Я к тому времени был практикующим психодраматистом, и оплачивал свое участие тем, что вел в этом проекте обязательные для сертификации психодраматические часы. Подход англичан к социодраме как к расширению социального контекста темы, с которой мы работаем, для меня был новинкой. Как я сейчас понимаю, это классический подход к социодраме, но я привык "копать вглубь", и мне было нелегко не срываться в психодраму. У Рона я научится социометрическому мышлению, Фрэнсис, в свое время возглавлявший австралийскую ассоциацию, развил мое представление о ролевом анализе. Френсиса, увы, больше с нами нет - RIP.
Этот сайт - авторский, и он субъективен. Это означает, что в тех разделах, наполнением которых занят я, лежит информация, отражающая близкое к моему понимание психодрамы и мифодрамы. А поскольку мое понимание лучше всего отражают мои труды, то они и превалируют.  Новости отражают интересные, с моей точки зрения, события, происходящие в психотерапевтическом мире. В разделе "Литература" немаловажное место занимают главы из моей книги "Скандинавская мифодрама: обретение целостности". В разделе "Видеоматериалы" - и вовсе только ролики с моим участием (но это только потому, что других видеоматериалов о мифодраме и психодраме в сети нет).  Разделы "Скандинавский цикл" и "Цикл "Фауст" содержат материалы о проводимых мною мифодраматических циклах. В разделе "Друзья" находятся ссылки на сайты, руководимые людьми, которых я лично знаю.
Несмотря на такую субъективность, человек я вменяемый, и повлиять на содержание сайта можно. Для этого нужно воспользоваться форумом,  или написать мне письмо.

Copyright Леонид Огороднов © 2017