Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск





Четверг, 14.12.2017, 16:11
Приветствую Вас Гость | RSS
МИФОДРАМА
сайт Леонида Огороднова
Главная | Регистрация | Вход
Главы из "Луга Духовного" блаж. Иоанна Мосха


Главы из "Луга Духовного"  блаж. Иоанна Мосха

16. Разсказ аввы Николая о себе самом и о своих спутниках.

Один старец жил в лавре аввы Петра, что вблизи Иордана, по имени Николай. Он разсказал нам про себя следующее: однажды, во время моего пребывания в Раифе мы были посланы, в числе трех братий, на служение в Фиваиду. Проходя по пустыне, мы сбились с пути и начали блуждать. Вода у нас вся вышла. Целые дни мы не находили ни капли воды, и жажда нас сильно истомила. Наконец, мы не могли уже продолжать путешествия. Найдя в той же пустыне кустарники тамариска, мы легли, где кому пришлось найти тенистый уголок, и стали ожидать смерти от сильной жажды. Возлежа, я пришел в восторженное состояние и — вижу водоем, наполненный водою, и воду, изливающуюся чрез все края его, и кто-то двое стоят над краем водоема и черпают воду деревянным ковшем. И начал я просить одного: сделай милость, господин мой, дай мне немного воды, потому что я изнемогаю. Но он не хотел дать мне. Тогда другой говорит ему: дай ему немного.

- He дадим ему, — возражает первый. — Он очень ленив и нерадив о себе.

- Что правда, то правда, — отвечает другой. — Точно, он нерадив, но все-таки дадим ему ради гостеприимства.

И они дали мне воды.

- Дай же, — говорит, — и тем, которые были со мною. Таким образом все мы утолили жажду и прошли, не пивши, остальные три дня, пока, наконец, не достигли селения.

92. Жизнь Георгия каппадокийского и обретение тела Петра, пустынника св. Иордана.

Св. отец наш авва Георгий, архимандрит монастыря св. отца нашего Феодосия, расположенного в пустыне близ св. града Христа, Бога нашего, разсказал мне и брату Софронию софисту:

"Жил со мною здесь брат, по имени Георгий, родом из Каппадокии. Он служил в Фасаэлиде. Однажды братия пекли хлебы, а Георгий растапливал печь. Истопивши печь, он не знал, чем ее вытереть, так как братия, ради его испытания, спрятали лоскут. Тогда он влез в печь и вытер ее своим плащем, потом вышел из огня без всякого вреда. Узнав об этом, я сделал строгое порицание братии за такое испытание".

<…>

 

137. Разсказ аввы Иоанна об авве Каллинике.

В другой раз разсказывал мне авва Иоанн: "Когда я был еще молод, явилось у меня сильное желание сходить к великим и славным старцам, чтобы принять от них благословение и получить духовное назидание. Я слышал об авве Каллинике, который жил в затворе в монастыре аввы Саввы. Попросив одного из приближенных, чтобы он привел меня к нему, я отправился. Брат, взявшийся представить меня, посадил меня у окна, а сам долго с ним разговаривал. Я в это время размышлял сам в себе: старец никогда не видал меня и не окажет мне благосклонного приема. Отойдя от окна, брат велел мне подойти — поклониться старцу и принять от него благословение, при этом сказал старцу:

- Помолись, отче, о рабе твоем сем, он в первый раз пришел сюда.

- А я все таки знаю его, чадо мое. Двадцать дней тому назад я ходил к св. Иордану. Он встретился со мною на пути и сказал мне: "помолись обо мне". Я спросил его: "как тебе имя?" — Он отвечал "Иоанн". Вот с тех пор я и знаю его.

Услышав это, я понял, что в тот момент, когда я решился итти к нему, Бог открыл ему мое имя, и кто я.

186. Мосх, тирский купец.

Были мы в Пещерной киновии аввы Саввы у игумена аввы Евстафия. От него мы выслушали следующий разсказ: "был один сборщик пошлин при таможне, по имени Мосх. Во время пребывания нашего в Тире он разсказал нам про себя: служил я сборщиком пошлин при таможне. Однажды уже поздним вечером отправился купаться. На дороге встречаю женщину. Мрак покрывал ее... Я подошел к ней.... и она согласилась итти со мною. От сатанинской радости, я забыл и о купанье и поспешил ужинать. Долго я уговаривал ее, но, несмотря на то, она решительно отказывалась съесть что нибудь. Под конец, встали из-за стола, чтобы возлечь, но лишь только я подошел обнять ее, как она пронзительно вскрикнула, заливаясь слезами...

- О, горе мне, несчастной!.....

Потрясенный до глубины души, я спросил ее о причине. Еще более залившись слезами, она разсказала мне, что ее муж был купцом, потерпел кораблекрушение и потерял не только все свое, но и чужое. И вот теперь он под стражею.

- Не зная, на что решиться, чтобы достать для него кусок хлеба, в крайности я решилась торговать собою, к крайнему позору своему, чтобы снискать пропитание... Ведь у нас все отняли…

- А как велик долг его? — спросил я.

- Пять фунтов золота...

Достав золото, я отдал ей со словами:

- Благодарение Богу — я не коснулся тебя. Вот золото, возьми и выкупи мужа — и помолитесь за меня.

Спустя несколько времени, на меня взвели клевету пред государем, что я расточил казенные деньги. Государь послал приказ конфисковать все мое имущество, а меня самого почти нагим отвели в Константинополь и заключили в тюрьму. Долгое время я сидел в одной старой рубашке. Однажды я узнал, что царь решил предать меня смертной казни.... Окончательно потеряв надежду на жизнь, я оплакивал свою участь и среди горьких дум заснул. И вот во сне я вижу как бы ту самую женщину, муж которой некогда содержался в тюрьме.

- Что с тобой, господин Мосх? — спрашивает она. Зачем ты — здесь?

- Я оклеветан и, думаю, скоро казнят меня, отвечал я.

- Не хочешь ли — я скажу о тебе государю, и он освободит тебя?

- Но разве государь знает тебя?

- Да!

Я пробудился и недоумевал, чтобы это значило. Но вот то же сновидение — во второй и в третий раз, и те же речи....

- Не бойся! Завтра освободят тебя...

На разсвете, по повелению царя, призывают меня во дворец. Лишь только я вошел, и царь, увидев меня в моей нечистой одежде, сказал мне:

- Я милую тебя, — только будь исправен на будущее время.

По правую сторону царя стояла та самая женщина и, ободряя, говорила мне:

- Будь спокоен.... Не бойся!

Царь приказал возвратить мне мое имущество и, наградив щедро сверх того, с большими почестями возстановил меня в прежней должности. Наконец назначил и правителем этой области.

Между тем в следующую ночь является опять во сне та же самая женщииа и говорит:

- Знаешь ли ты меня? Ты ради Бога оказал мне милость и не коснулся меня.... Вот и я избавила тебя от опасности. Видишь ли человеколюбие Божие? Ты оказал мне милость, а я удвоила ее, по отношению к тебе"....

203. Разсказ о ювелире.

Вот разсказ одного из отцев: "был один ювелир. У него было много драгоценных камней и жемчуга. Однажды он сел с детьми на корабль, чтобы отправиться на чужую сторону и там заниматься своим ремеслом и торговлею. По устроению Божию, на корабле он полюбил одного мальчика, который прислуживал ему, за что и получал помощь от купца питаясь от стола его. Однажды мальчик слышал, как матросы шептались между собою и уговаривались бросить ювелира в море, чтобы овладеть его камнями. Войдя по обычаю к ювелиру для услуг, мальчик не мог скрыть своей скорби.

- Что ты, молодец, сегодня так грустен? — спросил купец.

Мальчик, подавляя скорбь, молчал.

- В самом деле, — скажи-ка мне, что с тобой? — разспрашивал купец.

Тогда мальчик, разразившись плачем, сказал:

- Вот так и так уговорились поступить с тобой...

- И это верно? — спросил купец.

- Да, так они решили между собой... Тогда купец зовет детей и говорит им:

- Что бы я ни сказал вам, исполняйте немедленно и без всяких разсуждений.

Потом, развернув полотно, говорит им:

- Принесите мне ларцы!

Те принесли. Раскрыв ларцы, начал вынимать и раскладывать камни на полотне. Вынув все, он начал говорить:

- Так вот от чего зависит моя жизнь? И ради этих-то камней я подвергаюсь опасностям и бурям на море и даже должен подвергнуться близкой смерти, не взяв с собой ничего из этого мира!? Бросайте все в море!! — крикнул он детям.

Те немедленно, по приказанию его, побросали все в море. Матросы были поражены таким поступком, — и замысл их разрушился.


Copyright Леонид Огороднов © 2017