Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск





Вторник, 22.08.2017, 10:30
Приветствую Вас Гость | RSS
МИФОДРАМА
сайт Леонида Огороднова
Главная | Регистрация | Вход
Апостол Петр - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мифодрама » Агиодраматический цикл "Христиане Апостольского века" » Апостол Петр
Апостол Петр
LogosДата: Среда, 04.05.2011, 18:39 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Статус: Offline
Апостол Петр

Родственные связи. Брат – ап. Андрей. Жена – племянница ап. Варнавы.

Петр и Иоанн. Судя по всему, эти Апостолы дружили с детства. Они призваны примерно в одно время; они вместе приходят ко Гробу; вместе исцеляют больного у дверей Храма после Пятидесятницы; их двоих арестовывает синедрион; они вместе путешествуют в Самарию для изведения Святого Духа тем, кто был крещен диаконом Филиппом.

Петр и Павел. Достоверных сведений об отношениях между двумя первоапостолами немного. Павел пишет: «Спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать (Гал. 1:18)». Это, видимо, не первая встреча, можно предположить, что впервые они встречаются во время первого после обращения посещения Павлом Иерусалима. Затем они встречаются в Антиохии (Варнава и Павел крестят людей, но первым епископом Антиохийской Церкви почитается Петр). Здесь происходит конфликт, Павел обличает Петра в том, что тот стыдится трапезовать с обращенными язычниками. Оба присутствуют на Апостольском Соборе. В последствии пути их миссионерских путешествий пересекаются: в Коринфе Петр рукополагает епископом Силу, «которого нашел пребывающим у святого Апостола Павла». Наконец, они наверняка одновременно пребывали в Риме. Католическая легенда об их гибели в один день в оном и том же году красива, хотя и не соответствует православному Преданию.
Согласно Преданию, Петр рукоположил в епископы многих учеников Павла. Некоторые ученики у них были общие.

Петр и Марк. Рукополагает Марка в епископа Александрийской Церкви. По Преданию, Марк пишет свое Евангелие со слов ап. Петра.

Ученики и рукоположенные епископы. У Петра было много учеников. Кроме Марка, Петр рукополагает в Антиохии – Еводия (память 7 сент. ст.ст.), в Сиракузах – Маркиана (30 окт.), в Тавромении – Панкратия (9 июля), в Никомидии – Прохора (28 июля), в Илионе – Корнилия-сотника (13 сент.).
Дм. Ростовский: «Великий Петр, возвестив братии о бывшем ему видении, простился с ними и, посещая церкви, снова прибыл в Антиохию, где застал святого Апостола Павла. Здесь он поставил епископов: Урвана Тарсу (Память ап. от 70-ти Урвана празднуется 5 сент. В житии сказано, что это ученик ап. Андрея – ЛО), Епафродита (Память ап. Епафродита 8 дек. В житии назван учеником ап. Павла - ЛО) Левкии Адриатийской, Апеллия (10 сент.), брата Поликарпа, Смирне и Фигелла Ефесу; о последнем говорят, что он, уклонившись с правого пути, вступил в общение с Симоном. Из Антиохии святой Петр пришел в Македонию, где тоже поставил епископов: Олимпа (10 ноя.) Филиппийцам, Иасона (28 апр.) Солунянам и Коринфянам Силу (30 июл.), которого нашел пребывающим у святого Апостола Павла. Поставив в Патре епископом Иродиона (родственник Павла, память 8 апр.), святой Петр отплыл в Сицилию и, придя в Тавромению, на короткое время остановился у Панкратия, красноречивейшего мужа; огласив и крестив здесь некоего Максима и поставив его епископом, он прибыл в Рим».
В Риме рукополагает Лина (5 ноя.).
И далее: «Прибыв в Сирмию, город Испании и рукоположив здесь во епископа Епенета (30 июл.), он удалился в Карфаген, в Африке, где посвятил во епископа Крискента (30 июл.). Достигнув Египта, он поставил в нем епископов: Седмовратным Фивам Руфа (8 апр.), Александрии – Евангелиста Марка (25 апр.). Затем, по откровению, он был в Иерусалиме в день Успения Пречистой Девы Марии Богородицы, и снова возвратился в Египет. Пройдя Африку, он достиг Рима, отсюда пришел в Медиолан, и потом Фотикин, где поставил епископов и пресвитеров. Удалившись в Британию, он прожил здесь долгое время, привлекши многие народы к вере Христовой.»

Противники. Симон-волхв. Первоначальная стычка происходит в Антиохии, когда Симон просит Петра и Иоанна продать ему за деньги дар изведения Св. Духа. Последняя – в Риме, где Петр умерщвляет вознесшегося в небеса Симона.

 
Форум » Мифодрама » Агиодраматический цикл "Христиане Апостольского века" » Апостол Петр
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Леонид Огороднов © 2017