Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск





Вторник, 22.08.2017, 10:23
Приветствую Вас Гость | RSS
МИФОДРАМА
сайт Леонида Огороднова
Главная | Регистрация | Вход
Мифодрама "Фауст и Маргарита", часть 1 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мифодрама » Цикл "Фауст" » Мифодрама "Фауст и Маргарита", часть 1
Мифодрама "Фауст и Маргарита", часть 1
LogosДата: Четверг, 22.10.2009, 20:46 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Статус: Offline
Публикую результаты социометрии ролей участников мифодрамы «Фауст и Маргарита, часть 1», прошедшей 11 октября 2009.

Напомню роли:

Елена – это Елена Прекрасная, которую Фауст видит в волшебном зеркале на кухне ведьмы.
Марго, Мать, Мефистофель и Марта – соответствующие персонажи в проигранных сценах.
Фауст 1 – влюбленный в Маргариту Фауст.
Фауст 2 – Фауст, опасающийся погубить Маргариту.

Критический результат – 6 выборов, для роли «Мать» - 5 выборов.

На этот раз результаты таковы:

Наташа: Мать (6;1)
Марина: Елена (7;5), Фауст-1 (6;2)
Лариса: Марта (6;1), Мать (5;1)
Максим: Мефистофель (8,5), Фауст-2 (6;4)
Аня: Елена (6;2), Марго (7;5)
Света 1: Марта (7;5)
Оля: Марта (7;1), Мать (6;6)
Егор: Мефистофель (6;1)
Света-2: Мать (5;0).
У Аиды значимых выборов нет.

 
LogosДата: Четверг, 22.10.2009, 20:54 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Статус: Offline
Следующее занятие 1 ноября (мифодрама "Вальпургиева ночь") пройдет по адресу Москва, ул. Приорова, дом 22 (ст. метро "Войковская") с 11 до 19 часов. Схему проезда можно посмотреть здесь.
С теми, кто не любит ориентироваться в схемах, мы встречаемся в 10.30 в центре станции "Войковская"
 
LogosДата: Понедельник, 26.10.2009, 14:37 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Статус: Offline
Впечатления ведущего.

Снова удивляюсь тому, вроде бы, очевидному факту, что в развитии любого мифодраматического действия главенствующая роль принадлежит не тексту и не ведущему, а группе и взаимосвязям ее участников.
В отличие от пилотного проекта (мой отзыв о соответствующей мифодраме - здесь: http://www.mythodrama.ucoz.ru/index/0-107 ), где я старался как можно более четко пройти сюжет по сценам, в этот раз я даже не стал заранее сообщать содержание тем участникам, которые с ним были не знакомы, отдав группе возможность самой строить отношения Фауста и Маргариты. Если в пилотном «Фаусте» это получилась история Маргариты (в первую очередь, история ее взаимоотношений с матерью и «ухода» из дома), где Фауст был лишь привеском, то в этот раз это действительно была история Фауста.
Причем Фауст у нас получился уже вполне совращенный Мефистофелем, которого он гонял, как раба. Такой Фауст мучился не страхом навредить Маргарите, а сомнениями в свой способности соблазнить девушку. Мефистофель был нужен, в первую очередь, для того, чтобы внушить ей любовь к Фаусту так, чтобы самому герою-любовнику не приходилось предпринимать никаких усилий. Это вполне отразила социометрия. Хотя участник на роль Фауста был выбран в начале драмы большинством голосов, в завершающей социометрии на эту роль выбрали другого участника.
Далее Фауст сам выбирал себе партнеров. Выбор на роль Маргариты был удивительным. Участница, исполнявшая эту роль, неоднократно заявляла о своем желании переделать сценарий. При этом она точно предугадывала появление других персонажей (Марты, например) и развитие событий, в целом оставаясь не слишком инициативной.
Не слишком инициативным был и Мефистофель, пошедший на поводу у Фауста настолько, что выполнял любую его прихоть, испытывая внутренний дискомфорт. Впрочем, как уже было сказано, наш Фауст не нуждался во внешнем Мефистофеле, что очень четко отразила социометрия.
Роль подстрекателя (правда, по отношению к Гретхен, а не по отношению к Фаусту) с успехом взяла на себя Марта – еще один яркий персонаж этой мифодрамы.
В целом, Фауст явно перетянул одеяло на себя. В результате мы несколько выбились из канвы гетевского действия, не поставив сцен сомнений Фауста и одиночества Маргариты (у нашего Фауста не было никаких сомнений, а без сцены в пещере не имеет смысла и сцена с Гретхен). Исправимся во второй части.

 
LogosДата: Вторник, 03.11.2009, 14:25 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Статус: Offline
Впечатления участников

Меня поразил Фауст, который , не желая ничего делать сам, гонял Мефистофеля, даже заставлял его влюбить в себя Гретхен, но сам для этого ничего не делал. И безропотный Мефистофель, который старался выполнить любое распоряжение Фауста, испугавшись его угроз, что если желание не будет выполнено, то он ничего не получает. Мефистофель - совершенный бесхребетник.
Еще меня задела Елена, которая тихо стояла у стенки, занавесив лицо покрывалом. От нее веяло какой-то отрешенностью и надменностью.
Я удивилась, когда меня выбрали в опросе на роль матери, я возмущалась поведением матери, ее страхами и желанием все отдать, но остаться праведной и правильной в глазах других.

***

Очень впечатлило омоложение Фауста. Столько потенциала - бери не хочу. Небольшое сожаление, что мало взяла, как будто боялась, что много нельзя, одернут...
Впечатление от Фауста грустное: ну, не хочет ничего делать сам, нужны гарантии, что задуманное состоится? Эта пробуксовка зацепила меня, отозвалась. то ли боязнь получить по носу?
...сама себя сопоставляла по ощущениям с матерью.

***

1) Совершенно безынициативный мужчина, который хочет, чтобы за него все делали другие. Задело, потому что в нашей семье я, женщина, инициатор и двигатель. Вспомнилось, что даже в момент перед замужеством не муж мне сделал предложение, а я его спросила: "Ну, что, женимся?" В общем, занятие еще раз высветило, что в главная в доме все-таки я, женщина.
2) По поводу социометрического выбора: очень точно. Этот выбор заставил меня увидеть в себе двух женщин: грешницу и праведницу. Достаточно сексуальная, боюсь выглядеть в глазах мужа шлюхой. Хочу, но боюсь.

***

Ожидания не оправдались. Ожидания были связаны с отношением мужчина-женщина. Гетевский текст, его глубина - думала, что будет мощно. Но - Фауст, тот, который был на группе? Такая грустная история.

***

Самое интересное впечатление на меня произвел Фауст в исполнении...Мне показалось, он совершенно бездействовал, и хотел, чтобы за него сделали все: влюбили Маргариту, любили подарки... Хотя, сам являясь личностью яркой и незаурядной, сделал это много лучше. И его фраза, сказанная в мой адрес "Отойди, тебя уже слишком много", ввергло меня в состояние потерянности и обиды. Я старалась для него (хотя и преследовала свои интересы), а меня выбросили просто как котенка. Может быть, потому, что сказано это было именно мужчиной, больше всего и задело.

***

Я очень явно увидела, что легко поддаюсь на манипуляции, и даже не замечаю этого. Фауст меня шантажировал, что если ты не сделаешь то-то и то-то, то ты меня не получишь. И это для меня - страх потери, я очень боюсь расставаться с людьми, которые для меня дороги.
Выбор группы в социометрии был для меня неожиданным, я удивлена.

 
Форум » Мифодрама » Цикл "Фауст" » Мифодрама "Фауст и Маргарита", часть 1
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Леонид Огороднов © 2017