Мифодрама - Психология валькирии. Ролевой анализ мифа о Брюнхильд.

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск





Четверг, 23.03.2017, 19:24
Приветствую Вас Гость | RSS
МИФОДРАМА
сайт Леонида Огороднова
Главная | Регистрация | Вход
Психология валькирии. Ролевой анализ мифа о Брюнхильд.



Туда же прибывает Сигурд, через некоторое время у них происходит разговор, который и будет предметом анализа социальных ролей.
 

Первый разговор Брюнхильд и Сигурда 

Сигурд молвил:

— Будь здорова, госпожа! Как поживаешь?

Она отвечает:

— Хорошо мы живем; родичи живы и други. Неизвестно только, какое счастье донесет человек до последнего часа.

Влюбленный (C) -> Опасающаяся будущего (Б)

Он сел подле нее. А затем вошло четверо женщин с большими золотыми кувшинами, полными лучшего вина, и стали перед ними. Тут молвила Брюнхильд:

— Никому не будет предложено это место, разве что придет мой отец.

Он отвечает:

    Теперь оно предложено тому, кого я избрал.

Энергично начинающий ухажер (С) -> Указывающая место (Б) -> Отвергающий возражения настойчивый ухажер (С)

Горница та была увешана драгоценнейшими тканями, и устлан коврами весь пол. Сигурд молвил:

— Вот случилось то, что вы нам обещали.

Она отвечает:

— Добро вам пожаловать.

Напоминающий о договоре (С) -> Подтверждающая договор (Б)

Затем она поднялась (а с нею — четыре девы) и подошла к нему с золотым кубком и попросила его испить. Он протянул руку к кубку и захватил его вместе с ее рукой и посадил ее с собою рядом. Он обнял ее шею и поцеловал ее и промолвил:

— Не родилась еще женщина прекраснее тебя.

Брюнхильд молвила:

— Мудрее было бы не доверяться женщине, ибо всегда нарушают они обещания.

Активно завлекающая женщина (Б) -> Откликающийся ухажер (С)

Активно действующий  ухажер (С) -> Предостерегающая обеспокоенная женщина (Б)

Он молвил:

— Да сойдут на нас лучшие дни, чтоб мы могли насладиться счастьем.

Брюнхильд отвечает:

— Не судила судьба, чтоб мы жили вместе: я — поленица, и ношу я шлем с конунгами ратей; им прихожу я на помощь, и мне не наскучили битвы.

Надеющийся и Обнадеживающий (С) -> Заявляющая о своих интересах (Б)

Сигурд отвечает:

— Больше будет пользы от нас, если будем мы вместе, и тяжелее мне терпеть горе, которое ты мне сулишь, чем рану от острой стали.

Брюнхильд отвечает:

— Я буду водить дружины латников, а ты возьмешь в жены Гудрун Гьюкадоттир.

Уговаривающий сменить роль (С) -> Остающаяся в роли (Б)

Сигурд отвечает:

— Не обольстит меня ни одна королевна, и нет у меня двух мыслей в этом деле; и в том клянусь я богам, что на тебе я женюсь и ни на ком другом.

Она сказала то же. Сигурд поблагодарил ее за согласие и дал ей золотой перстень. И вновь обменялись они клятвами, и пошел он к своим людям и побыл он там некое время с великою честью. 

Настойчиво уговаривающий (С) -> Соглашающаяся (Б).

 

Итак, у нас есть следующая последовательность «шагов» в этом разговоре. 

 

(1) Влюбленный (C) -> Опасающаяся будущего (Б)

(2) Берущий нахрапом ухажер (С) -> Урезонивающая  (Б) -> (3) Отвергающий возражения, настойчивый ухажер (С) Напоминающий о договоре (С) -> (4) Подтверждающая договор (Б) Завлекающая женщина (Б) -> Откликающийся ухажер (С) Активно действующий  ухажер (С) -> (5) Предостерегающая обеспокоенная женщина (Б) -> Надеющийся и Обнадеживающий (С) -> (6)  Заявляющая о своих интересах (Б) -> Уговаривающий сменить роль (С)  -> (7) Отказывающася сменить роль (Б) -> Настойчиво уговаривающий (С) -> (8) Соглашающаяся (Б).

         Из этого «танца» влюбленных видно, что во внутреннем мире Брюнхильд развивается конфликт между Сильной Воительницей и Влюбленной Женщиной. Влюбленная Женщина берет верх в шагах 4 и 8, Сильная Воительница - в остальных.  

Конфликт между Сильной Воительницей и Влюбленной Женщиной существует потому, что между этими ролями есть «склейка» - любо уверенная воительница, либо влюбленная женщина, жена. Склейка навязана отцом (Одином), весь опыт Брюнхильд свидетельствует о том, что мирно сосуществовать эти роли не могут. Ресурсной здесь была бы роль Мудреца, способного отделить одну роль от другой. Желательно, чтобы эта была старшая по возрасту женщина, которая бы умела преодолевать этот конфликт, но в социальном атоме Брюнхильд такой фигуры нет.  Роль Мудрой Советчицы не может осуществить этой функции, потому что советовать валькирия может только другим. Роль Аналитика этой функции выполнять не может, потому что, как рождающаяся роль, она требует поддержки со стороны внешней реальности,  а внешняя реальность в лице Сигурда поддерживает Влюбленную Женщину и эта роль временно побеждает в конфликте, однако склейка никуда не исчезает. В результате рождаются две коупинговые роли, которые я назвал Опасающаяся Воительница и Сомневающаяся Влюбленная Женщина. (табл.3)




Воительница теряет уверенность в себе, в своем социальном статусе и силах и, как мы увидим в дальнейшем,  будет тянуть Брюнхильд от Сигурда. Сомневающаяся Влюбленная Женщина будет подталкивать ее к объекту влюбленности, но при этом Брюнхильд теряет спокойствие и уверенность, которые дает неомраченная сомнениями любовь.


Следующая сцена, которую я проанализирую – сцена разговора с отцом и выдвижение условий замужества. Между этими двумя сценами проходит долгое время, в течение которого Сигурд совершил свои подвиги, женился на Гудрун и забыл Брюнхильд. Брюнхильд все это время ждет Сигурда. Наконец, за Брюнхильд приезжают свататься, но это не Сигурд. Она предлагает отцу оказать сопротивление и хочет возглавить треть войска (остальные две трети должны возглавить отец и брат),  но Будли, как и в свое время и Один, отказывает ей в праве быть Воительницей. Она должна выйти замуж  или он лишит ее своего расположения и наследства. В отличие от первой сцены,  Брюнхильд  не впадает в стопор, она готова выйти замуж, но ставит условие: ее мужем будет лишь самый смелый из воинов, тот, кто проскачет сквозь огонь, окружающий ее палаты. Она полагает, что этот подвиг может совершить только Сигурд. 

По моему мнению,  Брюнхильд изобретает новый способ разрешения конфликта между ролями Сильной Воительницы и Послушной Жены:  она готова стать Счастливой-Послушной-Женой-при-Самом-Сильном-Муже, отказавшись от роли Сильной Воительницы. Функции Сильной Воительницы при этом как бы делегируются Самому Сильному Мужу. При этом варианте Брюнхильд пробует остаться Послушной Дочерью (выполнить волю отца и решение Одина) и при этом учесть пожелания Влюбленной Женщины.

Как мы увидим в дальнейшем, если роль Счастливой Послушной Жены при Самом Сильном Муже распадается на две, то опять возникает конфликт Послушной Жены и Сильной Воительницы. 

Это явно коупинговый вариант решения из группы «Движение к». К его положительным аспектам можно отнести то, что Брюнхильд выполняет  требования отца и получает, как ей кажется, того, кого она хочет. Отрицательным следствием является то, что Брюнхильд попадает в ею самой подготовленную западню: дав слово, она будет вынуждена выйти замуж.

В виду того, что Брюнхильд сама «склеивает» две роли – Сильного Мужа и Счастливой Послушной Жены, мы вводим роль Внутреннего Манипулятора, которая влияет как на конфликт Воительницы и Влюбленной Женщины, так и на конфликт Воительницы и Послушной Дочери. Эта роль обратно комплементарна Внутреннему Аналитику и однозначно дисфункциональна. Исторически, эта роль выросла из манипулятивного поведения Одина по отношению к Брюнхильд.

Как мы помним, Гуннар, по не зависящим от него причинам, не смог выполнить условие Брюнхильд, и сквозь пламя проскакал Сигурд в обличье Гуннара. В дальнейшем при анализе коммуникативных ролей я буду называть его Гуннаром, поскольку Брюнхильд видит именно Гуннара. (Обмен обличьями не так важен для ролевого анализа, как, например, для юнгианского).

Таблица 4. Разговор с отцом о сватовстве

 


Второй разговор Брюнхильд и Сигурда

А когда Сигурд проехал сквозь полымя, увидел он там некий прекрасный дом; а в доме сидела Брюнхильд. Она спросила, кто этот муж; а он назвался Гуннаром Гьюкасоном, «и назначена ты мне в жены (если я перескочу через твое полымя) с соизволения отца твоего и пестуна и с вашего согласия».

— Не знаю я, право, что мне на это ответить.

Заявляющий о своих правах (Г) -> Обескураженная (Б)

Сигурд стоял во весь рост в покое том и опирался на рукоять меча и молвил Брюнхильд:

— Дам я за тебя большое вено в золоте и славных сокровищах.

Она отвечает со своего престола, как лебедь с волны; и в руке у нее — меч, а на голове — шлем, и сама она — в броне.

— Гуннар, — говорит она, — не говори со мною так, если ты не сильнее всех людей; и должен бы убить тех, что ко мне сватались, если хватит у тебя духа. Сражалась я в битве вместе с русским конунгом и окрасились доспехи наши людской кровью, и этого жаждем мы вновь.

Подкупающий (Г) -> Заявляющая о своей воинственности. Требующая подтверждения мужественности (Б)

Он отвечает:

— Много подвигов вы совершили. Но вспомните теперь о своем обете, что если будет пройден этот огонь, пойдете вы за того человека, кому это удастся.

Видит она тут, что правилен его ответ и верен довод в этом деле, встает и принимает его радушно.

Признающий ее воинственность. Заявляющий о своих правах (Г) -> Внемлющая доводам (Б)

Оставался он там три ночи, и спали они на одной постели. Он берет меч Грам и кладет его обнаженным между собой и ею. Она спрашивает, почему он так поступает. Он отвечает, что так суждено ему справить свадьбу со своею женой или же принять смерть. В ту пору взял он у нее перстень тот, который подарил ей прежде, и дал ей другой из наследия Фафнира.

 

(1) Заявляющий о своих правах (Г) -> Обескураженная (Б) ->

(2) Подкупающий (Г) -> Заявляющая о своей воинственности. Требующая подтверждения мужественности (Б) -> (3) Признающий ее воинственность. Заявляющий о своих правах (Г) -> Внемлющая доводам (Б).

 

Этот короткий разговор насыщен психологическим смыслом. Брюнхильд попадает в свою ловушку - вместо Сигурда пришел Гуннар и она вынуждена выйти за него замуж. Из разговора хорошо видно, как в него включены уже знакомые нам внутренние роли Брюнхильд: Опасающаяся Воительница (шаг 1, 2), Послушная Жена при Самом Сильном Муже (2, 3). Кроме них проявляется роль Внутреннего Манипулятора – как Гуннар, так и Брюнхильд пытаются манипулировать друг другом: Гуннар, используя замешательство Брюнхильд, пытается ее подкупить, а Брюнхильд ставит выполнение своего обещания в зависимость от дополнительных подтверждений мужественности Гуннара (табл.5).

Таблица 5. Разговор Брюнхильд с Гуннаром (Сигурдом).


В этом разговоре очень выпукло представлено формирование установки Брюнхильд. Она ожидает «самого-самого» мужчину, Сигурда, чтобы покориться ему так же, как она была покорна отцу. Приходит другой мужчина и требует сдержать слово. Брюнхильд обескуражена. Чтобы сойти со своего престола, ей требуются доказательства мужественности Гуннара. Он указывает на то, что только что совершенный им подвиг – достаточное тому доказательство. Брюнхильд с этим соглашается (появляется новая, очень сильная роль Верная Долгу). В результате, она добилась того, чего от нее требовала Сильная Воительница - Сильного Мужчину, она должна стать Послушной Женой, но не сможет стать Счастливой Женой, поскольку требования Влюбленной Женщины не учтены. (Влюбленная Женщина с этого момента вообще исчезает со сцены).




Copyright Леонид Огороднов © 2017